Notícias
Baiano elabora nova forma de estudar as transformações de energia
A produção de energias limpas é uma pauta importante e bastante debatida pelo mundo. Compreender os processos que levam à elaboração dessas energias são fundamentais para seu desenvolvimento. Diante desse cenário, o estudante de química Gabriel Oliveira, de Ilhéus, orientado pelo professor Márcio Luís Oliveira, desenvolveu um projeto que pesquisa a criação de uma nova […]
Falta biodiversidade na dieta de 99% dos brasileiros
Pesquisa mostra que somente 1 em cada 100 brasileiros consome os chamados alimentos biodiversos, que incluem vegetais regionais, carnes de caça e cogumelos. O Brasil possui uma das mais notáveis biodiversidades do planeta, que se estende para a oferta de alimentos. São milhares de espécies nativas que garantem à culinária brasileira diversidade com sabores únicos […]
Crime ambiental organizado pode voltar, alerta cientista Carlos Nobre
Nesta Semana Mundial do Meio Ambiente, o titular da Academia Brasileira de Ciências Carlos Nobre conversou com o jornal O VALE sobre a gestão e a política ambiental no Brasil. Confira: Se quisermos salvar o planeta, temos que deixar tudo enterrado, declara o climatologista Carlos Nobre sobre os combustíveis fósseis. Enfático, o cientista alerta que […]
Estudo explora relação entre interesses empresariais e comportamento parlamentar no Brasil
Uma pesquisa realizada na Escola de Artes, Ciências e Humanidades da USP investigou o elo entre a atuação de parlamentares no Congresso Nacional e os interesses empresariais. Uma análise de projetos de lei que geram benefícios para os setores rural, comercial e industrial permitiu entender melhor como a influência destes grupos de interesse afeta as […]
Dez anos de pesquisa mostram o impacto negativo do desmatamento na Mata Atlântica
Dez anos de pesquisa, dezenas de estudos realizados em rede e um resultado preocupante: o desmatamento tem impulsionado profundas mudanças no funcionamento dos remanescentes de Mata Atlântica. É o que evidencia o artigo científico recentemente publicado pela equipe do projeto Sisbiota, da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), na Biological Conservation, revista científica de grande […]
Pint of Science aproxima ciência da sociedade com papo descontraído em bares de Salvador
A ciência saiu dos laboratórios e foi para as mesas de bares e restaurantes. Essa é a proposta do Pint of Science, evento onde pesquisadores discutem ciência e suas contribuições para a sociedade enquanto degustam um copo de cerveja. A edição de 2023 aconteceu nos dias 22, 23 e 24 de maio e, em Salvador, […]