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UFBA sediará novo Instituto de Ciência e Tecnologia voltado à pesquisa na área da produção de carne

A UFBA vai sediar um novo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT), aprovado em recente chamada do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Trata-se de INCT – Cadeia Produtiva da Carne, que é uma inciativa do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia em parceria com o Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos, e contará com a contribuições de outras instituições brasileiras e universidades dos Estados Unidos, Portugal e Espanha.

A expansão do Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia do CNPq, através da Chamada n. 58/2022, visa a solução dos grandes desafios nacionais através do fomento a propostas de pesquisa de alto impacto científico e tecnológico em áreas consideradas estratégicas.

O Pró-reitor de Pesquisa, Criação e Inovação da UFBA e coordenador do novo INCT, Ronaldo Oliveira, explica que o Instituto desenvolverá pesquisas nas diversas áreas que envolvem toda a cadeia de produção da carne, considerando desde o manejo e a nutrição animal, passando por questões como beneficiamento do alimento até a disponibilização dos produtos nas prateleiras dos mercados.

De acordo com a professora Carolina Souza, membro do comitê gestor do INCT e vice coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PGAli), serão realizadas pesquisas competitivas de alta qualidade, formação de recursos humanos e transferência de tecnologias e conhecimento para a sociedade e setor produtivo.

“O PGAli apoiará às atividades e ações do INCT ligadas às suas linhas de pesquisa para o controle de qualidade, segurança alimentar, identidade/funcionalidade de alimentos e inovação/desenvolvimento de produtos e processos voltadas para a cadeia produtiva da carne”, afirma a professora, que considera que a participação no novo instituto será de grande importância, “pois possibilitará a melhoria da produção científica e principalmente o fortalecimento e consolidação do Programa e das redes/cooperações nacionais e internacionais de pesquisa na área”.

Para o professor Amilton de Mello, da Universidade de Nevada, nos Estados Unidos – uma das instituições parceiras, a criação do INCT- Cadeia Produtiva da Carne na UFBA representa um passo importante para o desenvolvimento dos campos da ciência que se dedicam a aprimorar não só a qualidade final da proteína animal, mas também os meios de obtenção do produto de modo geral.

“Atualmente, o Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e o segundo maior produtor. Portanto, os avanços científicos são necessários para que o país continue com sua hegemonia no mercado internacional e se mantenha sustentável em relação ao abastecimento doméstico”, afirma ele.

“A participação de pesquisadores de instituições estrangeiras auxilia diretamente na transferência de tecnologia. O intercâmbio cientifico permite que pesquisadores de diversas áreas encontrem soluções em comum, usando uma perspectiva geral que abrange metodologias aplicáveis no campo e na indústria”, avalia Mello.

Através da Chamada n. 58/2022 do CNPq foram aprovados 58 novos Institutos – com projetos presentes em todas as regiões do país, que contarão com financiamento para desenvolver programas de pesquisa na fronteira do conhecimento, buscando avanços científicos substanciais e desenvolvimento tecnológico inovador, com forte interação com o sistema produtivo, com as diferentes instâncias de Governo e com a sociedade.

A Chamada também destaca entre as suas diretrizes, a criação de ambiente atraente e estimulante para alunos de diversos níveis, do ensino médio à pós-graduação para promover formação de jovens pesquisadores; e o desenvolvimento de ações de educação, popularização e/ou divulgação científica para diferentes tipos de público, alcançando amplos setores da sociedade em articulação com especialistas, grupos e instituições que atuam nas áreas de educação formal e não formal.

O INCT Cadeia Produtiva da Carne já prepara processos de seleção de bolsistas e encaminha projetos de mestrado e doutorado relacionados aos temas de pesquisa vinculados. O site oficial do instituto deverá ser lançado até o mês de março deste ano. Por enquanto, as informações serão divulgadas na página do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.

Segundo o pró-reitor Ronaldo Oliveira, está prevista a estruturação de um laboratório de análise com equipamentos e softwares que permitirão avaliar características diversas do produto, visando promover melhorias no seu processo de produção e na qualidade do produto final disponibilizado para a população, considerando questões como armazenamento e conservação do alimento – que são fundamentais para assegurar a disponibilidade do produto por mais tempo de validade.

Também será possível analisar a composição da carne – buscando uma concentração menor de gordura saturada para contribuir com a saúde da população; e fatores relacionados ao paladar, considerando parâmetros como a maciez da carne, além do processamento do produto para a exportação. A indicação geográfica da produção de carnes – como a carne de sol, que é típica da região Nordeste, é outra iniciativa planejada.

INCTs

O Programa Institutos Nacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação – INCTs envolve grandes projetos de pesquisa de longo prazo em redes nacionais e/ou internacionais de cooperação científica para o desenvolvimento de projetos de alto impacto científico e de formação de recursos humanos, com a atuação de milhares de pesquisadores e bolsistas nos diferentes laboratórios e centros que integram a rede de pesquisa.

Conforme destaca a mais recente chamada do CNPq, os INCTs devem ser formados a partir de uma instituição sede, “caracterizada pela excelência de sua produção científica e/ou tecnológica, alta qualificação na formação de recursos humanos e com capacidade de alavancar recursos de outras fontes, e por um conjunto de laboratórios ou grupos associados de outras instituições, articulados na forma de redes científico-tecnológicas”.

A última chamada do CNPq para a criação de INCTs havia sido realizada em 2014, quando foram criados na UFBA os seguintes INCTs: INCT em Estudos Interdisciplinares e Transdisciplinares em Ecologia e Evolução; INCT para Doenças Tropicais; INCT de Energia e Ambiente; o INCT em Ambientes Marinhos Tropicais; INCT em Democracia Digital; INCT em Saúde; INCT de Geofísica do Petróleo.

Fonte: UFBA / Murillo Guerra – Edgardigital

Foto: Imagem de Pete Linfort por Pixabay 

 

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